Skip to main content

Bibliography

Testimonies

Musée de la mémoire vivante

  • Caron, Jean-François
  • Martin, Paul-Louis
  • Plante, Catherine
  • Ritt, Jean-François
  • Ruralys

VisionTrame, video/film production

  • Série ÉlémenTerre – Cidre de pomme et La taille des pommiers, 2021

Archival sources

Archives de la Côte-du-Sud, La Pocatière

  • Fonds famille Alain Pelletier
  • Fonds Jean-Charles Chapais
  • Fonds du Collège de Sainte-Anne-de-la-Pocatière
  • Fonds Auguste Dupuis
  • Fonds École d’agriculture de Sainte-Anne-de-la-Pocatière
  • Fonds Ferme expérimentale de Sainte-Anne-de-la-Pocatière
  • Fonds Ruralys
  • Fonds Albert Verreault

Archives de la Ville de Québec

  • Photo General store, Quebec City’s Lower Town

Bibliothèque et Archives nationales du Québec

  • La Gazette des campagnes, 22 avril 1880
  • Fonds Paul Carpentier

Newspapers and periodicals

Le Bulletin des agriculteurs, L’Avenir de la pomme, août 1985, Montréal

Bulletins de la Société d’histoire naturelle de La Pocatière, Une variété de pommes riche en vitamine C, vol. 1, no 4, La Pocatière,  1948

Cahier des tendances touristiques 2023, Chaire de Tourisme Transat de l’ESG UQAM

Cahier d’histoire no 11 de la Société historique de la Côte-du-Sud, Amable Morin notaire de chez nous, par Roland Martin, La Pocatière, 1976

Continuité, Un héritage à cultiver, no 109, été 2006, Québec

Continuité, Un legs à cultiver, no 161, été 2019, Québec

Le Javelier, La Côte-du-Sud et ses vergers, vol. 24, no 2, La Pocatière, juin 2008

Le Javelier, La famille Chapais, vol. 27, no 2, La Pocatière, juin 2011

Le Javelier, 175 ans Saint-Denis-de La Bouteillerie, vol. 32,  no 2, La Pocatière, juin 2016

Virage, Pressons la pomme, vite du cidre, vol.28, no 1, Montréal, automne 2018

Books

CHAPAIS, Jean-Charles. Guide illustré du sylviculteur canadien, éd. J.-A. Langlais, 1891

CONGRÉGATION NOTRE-DAME. L’Économie domestique à l’école primaire 5e et 6e année, L’Action sociale ltée, Québec, 1925

DESLOGES, Yvon. À table en Nouvelle-France, Septentrion, Québec, 2009

DESLOGES, Yvon, LAFRANCE, Marc. Goûter à l’histoire, les origines de la gastronomie québécoise, Éditions de la Chenelière, 1989

FERLAND, Catherine. Bacchus en Canada, Boissons, buveurs et ivresses en Nouvelle-France, Septentrion, Québec, 2010

FORTIN, Jacques. L’encyclopédie visuelle des aliments, Éditions Québec/Amérique, Montréal, 1996

FRANCOEUR, Jean-Marie. L’Encyclopédie de la cuisine de Nouvelle-France, Fides, Montréal, 2015

LABERGE, Alain. Histoire de la Côte-du-Sud, coll. Les régions du Québec; 4, Institut québécois de recherche sur la culture, 1993

LASNIER, G.-Gilles, Le verger domestique, publication 401-71, ministère de l’Agriculture et de la Colonisation du Québec, 1971

LÉVESQUE, Ulric, 150 ans d’enseignement agricole à La Pocatière (1859-2009), tome I, L’École et la Faculté (1859-1962), Fondation François-Pilote, 2009

MARTIN, Julie, PLANTE, Catherine. Cultiver un patrimoine oublié, Verger conservatoire de la Côte-du-Sud, Ruralys, 2008

MARTIN, Paul-Louis. Les fruits du Québec, Histoire et traditions des douceurs de la table, éd. Septentrion, Québec, 2002

ROY, Jean-Baptiste. Histoire de la pomologie au Québec, Agriculture Québec, 1978

SÉGUIN, Robert-Lionel. La civilisation traditionnelle de «L’Habitant» aux 17e et 18e siècles, Fonds matériel, Fides, Montréal-Paris, 1967

The Web

  • arbresfruitiers.ca
  • biodiversitylibrary.org
  • mafourchette.com
  • ruralys.org
  • saintgabriellalemant.qc.ca/la-pometterie

Conference

Jacques Mathieu, historian and professor emeritus of l’Université Laval, Fondation Lionel-Groulx, March 2020