Bibliography
Testimonies
Musée de la mémoire vivante
- Caron, Jean-François
- Martin, Paul-Louis
- Plante, Catherine
- Ritt, Jean-François
- Ruralys
VisionTrame, video/film production
- Série ÉlémenTerre – Cidre de pomme et La taille des pommiers, 2021
Archival sources
Archives de la Côte-du-Sud, La Pocatière
- Fonds famille Alain Pelletier
- Fonds Jean-Charles Chapais
- Fonds du Collège de Sainte-Anne-de-la-Pocatière
- Fonds Auguste Dupuis
- Fonds École d’agriculture de Sainte-Anne-de-la-Pocatière
- Fonds Ferme expérimentale de Sainte-Anne-de-la-Pocatière
- Fonds Ruralys
- Fonds Albert Verreault
Archives de la Ville de Québec
- Photo General store, Quebec City’s Lower Town
Bibliothèque et Archives nationales du Québec
- La Gazette des campagnes, 22 avril 1880
- Fonds Paul Carpentier
Newspapers and periodicals
Le Bulletin des agriculteurs, L’Avenir de la pomme, août 1985, Montréal
Bulletins de la Société d’histoire naturelle de La Pocatière, Une variété de pommes riche en vitamine C, vol. 1, no 4, La Pocatière, 1948
Cahier des tendances touristiques 2023, Chaire de Tourisme Transat de l’ESG UQAM
Cahier d’histoire no 11 de la Société historique de la Côte-du-Sud, Amable Morin notaire de chez nous, par Roland Martin, La Pocatière, 1976
Continuité, Un héritage à cultiver, no 109, été 2006, Québec
Continuité, Un legs à cultiver, no 161, été 2019, Québec
Le Javelier, La Côte-du-Sud et ses vergers, vol. 24, no 2, La Pocatière, juin 2008
Le Javelier, La famille Chapais, vol. 27, no 2, La Pocatière, juin 2011
Le Javelier, 175 ans Saint-Denis-de La Bouteillerie, vol. 32, no 2, La Pocatière, juin 2016
Virage, Pressons la pomme, vite du cidre, vol.28, no 1, Montréal, automne 2018
Books
CHAPAIS, Jean-Charles. Guide illustré du sylviculteur canadien, éd. J.-A. Langlais, 1891
CONGRÉGATION NOTRE-DAME. L’Économie domestique à l’école primaire 5e et 6e année, L’Action sociale ltée, Québec, 1925
DESLOGES, Yvon. À table en Nouvelle-France, Septentrion, Québec, 2009
DESLOGES, Yvon, LAFRANCE, Marc. Goûter à l’histoire, les origines de la gastronomie québécoise, Éditions de la Chenelière, 1989
FERLAND, Catherine. Bacchus en Canada, Boissons, buveurs et ivresses en Nouvelle-France, Septentrion, Québec, 2010
FORTIN, Jacques. L’encyclopédie visuelle des aliments, Éditions Québec/Amérique, Montréal, 1996
FRANCOEUR, Jean-Marie. L’Encyclopédie de la cuisine de Nouvelle-France, Fides, Montréal, 2015
LABERGE, Alain. Histoire de la Côte-du-Sud, coll. Les régions du Québec; 4, Institut québécois de recherche sur la culture, 1993
LASNIER, G.-Gilles, Le verger domestique, publication 401-71, ministère de l’Agriculture et de la Colonisation du Québec, 1971
LÉVESQUE, Ulric, 150 ans d’enseignement agricole à La Pocatière (1859-2009), tome I, L’École et la Faculté (1859-1962), Fondation François-Pilote, 2009
MARTIN, Julie, PLANTE, Catherine. Cultiver un patrimoine oublié, Verger conservatoire de la Côte-du-Sud, Ruralys, 2008
MARTIN, Paul-Louis. Les fruits du Québec, Histoire et traditions des douceurs de la table, éd. Septentrion, Québec, 2002
ROY, Jean-Baptiste. Histoire de la pomologie au Québec, Agriculture Québec, 1978
SÉGUIN, Robert-Lionel. La civilisation traditionnelle de «L’Habitant» aux 17e et 18e siècles, Fonds matériel, Fides, Montréal-Paris, 1967
The Web
- arbresfruitiers.ca
- biodiversitylibrary.org
- mafourchette.com
- ruralys.org
- saintgabriellalemant.qc.ca/la-pometterie
Conference
Jacques Mathieu, historian and professor emeritus of l’Université Laval, Fondation Lionel-Groulx, March 2020